
Золотаев Павел Кузьмич родился 17 октября 1937 года в селе Бальзино. Детство, полное трудностей, выпало на тяжелое время Великой Отечественной войны. С ранних лет Павел Кузьмич увлекся игрой на музыкальных инструментах: на ложках, на балалайке и гармошке- самостоятельно выучил аккорды.
После окончания Бальзинской четырехлетней школы пошел работать на ферму, помогал пасти скот.Жизнь была нелегкая, но увлечение музыкой, русскими народными песнями придавали ему энергии и сил.
В 1955 году пошел в армию, служил в ракетных войсках в г. Иркутске. Три года службы помогли раскрыть талант этого человека. Он был активным участником военного ансамбля песни и пляски. Ансамбль устраивал в военных частях различные концерты, выезжали с выступлениями в Дом офицеров по праздникам, активно гастролировали по городским мероприятиям, внося атмосферу веселья в жизнь советских людей.
После службы в армии вернулся в родное село, женился на Валентине Валерьяновне. в браке родилось двое сыновей: Александр и Юрий.
В г. Чита Павел Кузьмич выучился на шофера и пошел работать в Бальзинский откормочный колхоз трактористом. В 1966 году переведен шофером-заправщиком, работал на бензовозе. Затем пересел за руль ГАЗ-52, оказывая техпомощь тракторам и комбайнам, подвозил запчасти для ремонта, меня масло, т.е. занимался ремонтными работами в полевых условиях.
В 1974 году был принят на работу монтером СТС 4 разряда на сельскую почту, занимался монтажем радио и телефонной связи. Больших автомобилей для этой работы не было, поэтому Павел кузьмич водил мотороллер с будкой. С напарником ездили по окресностям села Бальзино и Красноярово и обсуживали радио и телефонную линию, устраняли обрывы, поломки. В 1976 году награжден благодарностью от Агинского окружного узла связи.
С 1979 года Павел Кузьмич вновь принят в Бальзинский совхоз шофером "Колхиды". Занимался перевозкой баран, свиней, коров из Бальзино, Узона, Алханая, Токчина, Акши, Кыры, Мангута на Читинский мясокомбинат. Также занимался доставкой кормов, сена,
С 1990 года Павел Кузьмич переведен в Дульдургинский отдел культуры и в этом же году принят художественным руководителем в Бальзинский дом культуры. В то время организован был ансамбль, желающие неравнодушные люди активно участвовали в художественной самодеятельности. Бальзинский ансамбль постоянно выезжал с гастролями по району и в г. Чита, восхищая зрителей русскими песнями, игрой на грамошке, ложках, балалайке. Концерты проводили по несколько раз в году, каждый раз в праздничные дни. Павел кузьмия вместе с женой пели задушевные песни.
Через пару лет Павел Кузьмич работал и в детском саду музыкальным руководителем, учил с детьми песни, обучал танцам, готовил детские номера на праздники.
Павел Кузьмич также был активным участником "Играй, гармонь", в г. Чита дважды участвовал в телепередаче с Геннадием Заволокиным.
Имеет благодарственные письма от Организационного комитета по проведению Дня города Чита и Российского центра "Играй, гармонь" за высокую радость общения. Неоднократно награжден почетными грамотами районного уровня за активное участие в районных смотрах художественной самодеятельности ветеранов войны и труда, за личный вклад в развитие народного творчества. Был участником областного телевизионного фестиваля народного творчества "Самородки"(1995-97г.г.), награжден дипломом Комитета культуры администрации Читинской области. На праздновании 200-летнего юбилея образования села Бальзино награжден дипломом 1 степени.
В 1997 году ушел на пенсию, но продолжил работать в детском саду, вел музыкальный кружок.
Золотаева Валентина Валерьяновна родилась 17 октября 1937 года в селе Бальзино. Там же окончила 7 классов.
В 1955 году пошла работать дояркой в колхоз. Работа начиналась рано утром. Коров доили руками по 15 голов утром и вечером, а летом доить приходилось в поле, так как скот был на выпасе. Получаемое молоко сдавали учетчику, утром и вечером,
Весной, когда коровы приносили приплод в обязанности доярки входил еще и уход за телятами, каждого теленка нужно было выпоить, о каждом позаботиться. За телятами доярки чистили. Когда теленок подрастал, его отдавали телятнице.
Валентина Валерьяновна также было активной участницей художественной самодеятельности в Доме Культуры. Она вместе с мужем постоянно выступала на концертах, творческих смотрах, по несколько раз в году ансамблем выезжали в села района и г.Читы с номерами.
#ДвижениеПервых,
#ХранителиИстории,
#РасскажиосебеЗабайкалье,
#ДеньРожденияДульдургинскийРайон